Душа, обманутая славой

Душа, обманутая славой,
Жила в кругу людских утех.
Вокруг любовь, насмешки,смех,
Французский говор чуть гнусавый.

Товарищей смертельный ход,
И царь, напуганный победой,
Он вне потока, не "урод",
Стихали гневные беседы,

Когда вращался средь друзей.
Хранили или не хотели,
Ввести его в свой тесный круг...
Декабрь и снег в виде шрапнели.

Но в ссылке был в тот миг, поэт,
Когда под звук сенатской трели
Судьба сказала резко: "Нет!"
И казней начались качели.

Пусть жизнь вся наперекосяк
Пошла в конце пути поэта:
Долги, обиды, сплетни, мрак,
Дантес с разящим пистолетом.

Но он успел бесценный дар
Оставить людям на прощанье,
Чтоб все читали: стар и млад,
Бессмертных слов его сказанье.


Рецензии