Закулисье

Послесловие к "Прямой линии"

Из года в год, из года в год
Встает с вопросами народ,
Чтоб к Президенту обратиться,
Как к чудной, сказочной Жар-птице,
Что просьбы наши выполняет
И восхищение внушает!
Ну как же тут не восхититься,
Коль бюрократию крутиться
Заставил ОН! Чинушам жарко -
В делах разваленных запарка.
А ОН лишь только слово скажет -
Так все шарниры им подмажет...
И как ОН бодр, свеж, умён
И с головою вовлечён
Во все нюансы управления:
СИСТЕМА - плод ЕГО творения!
Но вдумаемся: каждый год
Всё об одном твердит народ -
Про газ, зарплату и дороги,
Про аварийный фонд убогий,
Где ветхий и прогнивший хлам
Не мог быть крышей и рабам!
Пожарные леса спасают,
Но только крохи получают.
И чахнут в смраде города,
Где свалок высится гряда.
Глубинка тихо умирает:
Никто о ней не вспоминает,
Но, слушая людей, поймете,
Как всё нуждается в заботе!
Так почему из года в год
Горюет с бедами народ,
Когда богатым олигархам
Власть позволяет жить с размахом!
Не от трудов они богаты -
От недр земных, у нас изъятых.
И пусть нам скажут господа,
Сколько терпеть ещё вреда
От местной нечестивой власти,
Что для себя лишь строит счастье?
Крючит Россию, словно спазм,
Подлючий воровской маразм!
К ворам мошенники примкнули
И смело сети развернули...
Как вязкий, гибельный туман
Сгущается в стране обман.
Так где же в той системе смысл,
Коль механизм её завис?!
В чем эффективности пробел?
Указы не являют дел!
И бюрократия в бумагах
Своё лишь охраняет благо!
Только на линии прямой
Толчок дается ломовой!
И видят все: вот ДРУГ большой,
И он решит вопрос любой!
И, получив благоволенье,
Народ льет слезы умиленья...
Но узок правды сей просвет -
На СЦЕНЕ люду места нет!
Здесь есть ХОЗЯЕВА покруче,
И роли все ОНИ получат!
Пока ИГРА творится в выси,
Народ отторгнут в закулисье.

            2021г.


Рецензии
галя! Здравствуйте! Спасибо за горькую правду. Но что самое для меня страшное, что я не вижу выхода из этой мутотени.
И на душе ненастье.
У власти мразь стоит.
А мразь когда у власти,
Страшней, чем динамит!.........фрагмент из песни "Невский-94".

Геннадий Старков 2   29.10.2023 17:51     Заявить о нарушении
Да, Геннадий, выхода действительно нет. Когда меня начинает угнетать это чувство безысходности, я убеждаю себя в том, что мы живем не только в этом мире и в этой стране, но, прежде всего, - в бесконечном пространстве, где нет лживых правителей, но есть Божья сила, которая нас как-то незаметно поддерживает. Надо только самим не опускаться и не терять себя.
Спасибо Вам за отзывчивость. Всего доброго!

Галина Шаптала   31.10.2023 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.