Сюита в честь Петра и Павла

Дождь прошумел грозовой
Воскресный ,
Опустел парк  старинный
Лишь поэт шаг задержал
Наслаждаясь  озоном,
Заиграли белые тополя
Зеленью ,от пыли очищенной
Дождем мгновенным,
Приторнее запахла липа,
Дерево,по преданию классическому,
Непревзойдённой любовной пары
Еминеску и  Микле;
Набежал ветерок
Освежающий ,
Осыпая поэта жёлтым цветом,
Открывая  строфу
Застоявшуюся.
Распушились флоксы
За  изгородью 
Домиков частных,
Розы склонились
Под дождевым напором
Словно земле-кормилице
Кланяясь низко,
Отдалённый перезвон
Колоколов  оповещал
О празднике  знаковом
Апостолов Первоверховных
Петра и Павла-
Уж не в их ли  честь
Дождь грозовой
Неожиданно заискрился,
Сливаясь с перезвоном колоколов,
Принося душе успокоение;
Помянул мысленно поэт
Дядю родного Петра Ивановича,
Унесённого ветрами забвений,
Вспомнил его дом ухоженный
На крутой горе
Над самым Доном, повторимся,
прозванного классиком «Тихим
От его матери-немки
Перешедший в наследство
С садом  яблоками райскими
«Китайками»,народом прозванными
Сладкими, чисто сахар рафинад;
Однако волны донские
Порою такие черные пенистые
С шумом и криком чаек докатываясь
До самой вершины горы
Из белого камня, как скалы- плоской
С выбитой столетием или ветрами
Узкою тропою,
По которой однажды конвой
В красных лампасах
Учинял расправу кровавую
Над  юнкерами-воспитанниками,
Училища имперского тамошнего
Но если б говорили волны
Дона Тихого,
То  сколько перьев сломано
Да  сколько книг  написано
Но они, волны, лишь молчат,
Шумно  порою вздыхая
И только гору пеною белою
Обдавая…
Да и сам Петр, если вспомнить
Библейскую историю,
Принял мученическую смерть,
Распят на кресте вниз головой;
Апостола  же Павла , римского  гражданина,
За представление веры Христовой
Обрекли также  на смерть…
Нежданно обозначилась
Еще одна примета
Дня воскресного-
Прошумевший дождь
С отдаленной грозой
Оказывается, был слепой,
Потому что  играло солнце
В строфе поэтической
В тот самый Миг,
Когда  ливень  освежал землю
И посему он не узрел
Сквозь облака белесые
Как  распушился флокс
Милейший и запах  в атмосфере
И было ощущение у поэта,
Уж не обессудьте,
С классической рифмой не в ладах,
Что подул ветер Родины (11.07.2021.18.29)


Рецензии
Отстаньте, честно, дайте выпить молча
Я всегда надеюсь, что меня не видно ночью
Я ни разу не сноб и звезду не словил
Неужели вам всё непонятно тут и самим?

Бигден   11.07.2021 19:40     Заявить о нарушении