Кто писатель?

Пишут об историческом прошлом,
Хорошо, если роют архивы,
Но иные во рвении пошлом
Мнений собственных ищут мотивы.
Наговорено столько и всякого,
Что до правды и не добраться!
А, казалось бы, всё одинаково,
Если сведенья верные, братцы.
Мне сказал ты:
                — Твой опус лирический,
Эти выдумки – скучное чтение.
Мне по нраву роман исторический –
Как вершилось времён истечение.
Я не спорю. Запросы читателей
Всё найдут – книг идеи просторные.
Но похожи на гробокопателей
Нет, не все! А историки спорные.
Развлекают и развлекаются,
Бьют по прошлому ломом и молотом
И, глядишь, повезёт: натыкаются
На успеха алмазы и золото.
Что хотите, пишите, не спорю я,
Наше время вам неинтересно,
Но сегодня – такая ж история
Для потомков. Напишем ли честно?
Кто – писатель? Он правды радетель,
Сердцем чистый и совестью меченый.
Он эпох и мгновений свидетель –
Словом истины очеловеченный.


Рецензии