Пленер

Разморило солнышко. Тишина в тени.
Слышно шмель жужжит, вздыхают люди.
За мольбертом трудимся на натуре мы.
Целый мир зажат в одном этюде.

И в преодолении трудный бой ведя,
На природу глядя, удивляюсь!
За тобой, мгновенье быстрое, следя,
С цветом я на полотне сражаюсь.

На палитре павшие тюбики лежат,
Кисти точно пики навострились.
Сложно на холсте огромный мир изображать.
Ах! Как мало мы еще учились!

Как скрывать растерянность? Просто щедрый пир-
Светотени, краски, свет от солнца!
Хочется в один этюд вместить весь этот мир,
Только он в ответ тебе смеется!

Педагог задумчиво закусил губу.
Он в седых усах улыбку прячет.
Помнит, не легко схватить мгновенье на лету,
Знает, от чего художник плачет.

Все растрать усилия и порви этюд.
Пусть не получается сначала.
Не пройдет напрасно твой пленерный труд,
Хоть его порой бывает мало.

В мастерской, вернувшись, ставишь холст к стене
И мольберт со стульчиком бросаешь.
Вдруг заметишь блики солнца как во сне.
И пейзаж замученный достанешь.

И нагрянет ясность.
Просто свет и тень.
Зонтики зеленые в рефлексах.
Девушки с альбомами.
Жаркий летний день
Солнечными кляксами расплескан.

2021 год


Рецензии