В День Рыбака

Так уж звезды нам сошлись:
Мы у моря родились.
Кто-то просто так,
А кто-то и у Моря.
До кого-то долетели
Брызги с Моря в колыбели,
С детства стал пацан – рыбак,
Какое горе!

Начинается урок.
«Где Ванюшка? – вот сачок!»
Негодует наш учитель
Над журналом.
Робкий стук – Иван в дверях,
Счастье в зенках, а не страх:
Его Рыба на рыбалке
Задержала!

После школы без ошибок
Поступает он в «Дальрыбу»,
Путь свой выбрал он надежно,
Без сомнений.
И уже на первом курсе
(Практика, коль кто не в курсе)
Парень в рейсе, среди водных
Приключений.

Девять месяцев путина:
Сухопутному – рутина,
Даже вроде дичь:
На год в железных стенах.
А в Охотском рыбаки
Растянуть хотят деньки:
Не приказ, остались в море б
Непременно!

С рейса друг вернулся в дом.
Мы все вместе, за столом,
Дегустируем охотскую
Икру.
Тут, как будто по лбу палкой:
«Может, завтра на рыбалку? –
Ваня нам всерьез накинул. –
Поутру?»

Фото прямо с рейса Лехи Авраменко


Рецензии