Кто придумал огонь, убивающий жизнь?

Кто придумал огонь, убивающий жизнь?
После пыток за каменной дверью
На последний спасительный крик: «Откажись!» -
Прохрипели безумное: «Верю!»

Так возникла легенда. И с этой поры
По земле без конца и без меры
Заплясали огни, запылали костры
Безрассудной безудержной веры.

Языками холодное небо змея
Обступили голодно и чадно…
На каком-то из них обгорела и я
Очень быстро и беспощадно.

Ужаснувшись на миг откровению зла
Я ясней и отчетливей вижу.
Я не верю. Мне нужно не верить, а знать,
Я слащавый дурман  ненавижу.

Но ведь пахнут цветы и растут тополя,
Но ведь веет ночная прохлада…
Есть движенье. Есть осень. Есть просто Земля.
Это есть. В это верить не надо.
      


Рецензии
Невероятно Прекрасное Стихотворение!..
Очень близкое мне.

Таня Станчиц   09.12.2021 12:20     Заявить о нарушении
Да, пережито.
Спасибо за созвучие!
Спасибо за высокую оценку!

Лариса Александорова   11.12.2021 00:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.