Христос в пустыне

Когда Христос вошёл во Иордан
«Исполнить правду», то есть окреститься,
Был знак красивый с неба Богом дан:
На голову Христу спустилась птица.
В обличье голубя Дух Божий осенил
Избранника. В толпе прошло волненье.
А Голос с неба вдруг проговорил:
«Сей Сын возлюбленный, Моё благоволенье
В нём!» И тогда ушёл Христос, смущён.
Свои стопы направил Он в пустыню,
Так как умом не осознал ещё,
Что предстоит ему, как Божью Сыну.

Пустыня жуткая уже ждала Его.
«Обитель ужаса» её евреи звали.
В ней сорок дней не ел Он ничего.
Меж скалами и мрачными горами
Растений не было, лишь хладнокровный гад
На солнце грелся, став орлу мишенью,
И с высоты орлиный хищный взгляд
Так целил, чтоб впилися когти в шею.
Опасность целила в Христа из тех пещер,
Где укрывались от суда убийцы.
Зачем пришёл он в этот край, зачем?
Но раз пришёл, то «да не убоится!»

Искал ответа, зная, что придёт
Ответ от сердца «в мире одиночеств».
Готов был оставаться здесь и год,
В глубь своей сути обращая очи.
Он вопрошал себя: «Скажи, кто ты!
Неужто ты Израильский Мессия,
Кто воплотит народные мечты?
Достанет ли на то ума и силы?»

В расщелинах без пищи и без крова
Он вёл с собой духовную борьбу.
- Вино мог сотворить из капли крови!
- Тогда б я уподобился рабу.
Мог камень в хлеб Он обратить и есть.
- О, сделай так! – взывал глад, обольщая.
- Но разве для того сейчас я здесь?! –
Он возражал, еды не обещая.

И голод замолчал. Но выбор встал:
Стать «Скорбным человеком» иль «Царём».
И Он избрал несение креста.
И Ангелы заплакали о Нём.
Но много Высших Духов, одобряя,
Пришли столь трудный выбор поддержать.
Дух Тьмы на царство звал, но, оборяя
Тьму Светом, воссияла Божья рать!

Так искушаем был Христос в пустыне,
Но не поддался искушению ни в чём.
Душа, слезами Его ноги вымой
За обожжённое Его слезой плечо!
Когда твой Путь лежал средь тёмных зон,
Когда от яда злобных умирала,
Спас жизнь тебе Он огненной слезой,
Молитвою небесного хорала.


Рецензии