В перекрёстьи задумчивых линий Эпоэмоция 1992

Ветры выпели грустные грустные гимны
в мире самых неистовых гроз,
отшумели, отплакали ливни,
не роняют божественных слёз,
в перекрестьи задумчивых линий
знак вопроса составлен из звёзд,
кто там тянет могучие бивни,
чтоб добраться до облака в рост?
Ночь ступает походкой слоновой
тяжело, в этом мире я гость,
вот и вижу: как-то по новой
в нас вопрос забивает, как гвоздь.
позолоченный, звёздный и странный
душу он пробивает насквозь,
я горжусь своей рваною раной
и в душе не сгущается злость...    

В этом мире я сумрачный гость,
мне людские повинности в тягость,
ночь огромная, словно погост,
плачет в сердце вновь тёмная радость
и смеётся веселая грусть,
мне людские повинности в тягость,
это я заучил наизусть,
сам не знаю: куда же я рвусь,
что же мне в этом мире осталось,
разливается в сердце усталость,
я уже не вернусь, ну, и пусть,
всё грызу я вопросы, как кость,
сумасшедшая звёздная яркость,
гость я в мире, в меня  вошла ярость
и в душе ничего не нашлось...   

В перекрестьи задумчивых линий
я опять одиноко стою,
отшумели, отплакали ливни
и в заблудшую душу мою
снова смотрят неласково звёзды,
льют холодный таинственный свет,
пьяный ветер завалится в гости:
"принимай - забулдыгу, поэт",
ах, какой сумасшедший сюжет,
ветер сделает сумрачный жест,
с крыши рвать он задумает жесть,
будет громко он в двери стучаться,
будет: "яростно рваться в окно,
я подумаю: "где моё счастье,
почему заблудилось оно?"         

На границе меж светом и тенью
в перекрестье задумчивых линий,
привыкая к вопросов сплетенью,
я стою одинокий и злой,
что на свете быть может наивней,
чем искать в этом мире покой? -
привыкаю к вопросов сплетенью,
привыкаю я к мыслей смятенью,
покоряюсь, подобно растенью,
и с моей обнимаюсь тоской,
что поделать? - я глупый такой.      
В перекрестьи таинственных линий
на границе меж светом и тенью
ветры выпели грустные гимны,
отшумели, отплакали ливни,
бог взирает с великою ленью
на печальные наши дела,
но куда-то опять, тем не менее,
жизнь летит, закусив удила...       

   


Рецензии