Санта-Мария

Плыла каракка
По просторам морским,
Паруса раздувая
Под ветром мирским,
В дальние страны,
Мучаясь в буре и тряске,
Под звуки паванны
И галисийские пляски.
Открывали новеллы
Страницу те каравеллы,
Что вёл генуэнец -
Не к красотам Равенны
И не к раю блаженных.
Шёл в Новый Свет,
К земле прокаженных,
Где обагрились кровью
Индейские плата,
Где погублены жизни младые
В поисках злата,
Где новые пласты возникли,
Породы,
Где уничтожены грады,
Культуры, народы,
Где порядочность гибла
И культ наживы расцвёл...
Туда корабли
Христофор свои вёл!

11 июля 2021 г.

Примечание: "Санта Мария"-название одного из трёх кораблей Христофора Колумба(1451-1506), достигших берегов Америки в 1492 году


Рецензии