Усадьба Архангельское. Шедевры. Флора Форнезе!

   О, Флора! Покровительница цветов!
Ты Изумительна!
Лёгкие одежды струящимися складками
Обнимают фигуру дивной девы!
Ты так пленительна!
Ты – необыкновенная!
Подчёркивая совершенство форм своего тела
И тая от нескромных глаз самое сокровенное.
Ты - очаровывающе-откровенная!

______
Флора Фарнезе - римская мраморная статуя - копия с греческого бронзового оригинала. В период правления папы Павла III Фарнезе (1534 - 1549) она была найдена в римских термах императора Каракаллы и украсила собой палаццо Фарнезе в Риме, а в 1786 году была перевезена в Неаполь.
Первоначальная греческая статуя изображала Афродиту. Римская копия, формально повторив первоначальный вариант, названа Флорой. Это богиня — покровительница цветов, культ которой был распространен на территории древней Италии.
В руке Флора всегда держит цветы - постоянный атрибут этой богини в искусстве, дополняющий её образ.
_____
На схеме Флора Форнезе – скульптура 133.


Рецензии