Слово стало не в чести

Милый Пушкин! Сколько скучных, не читающих людей
мимолётной тают тучкой и кругами на воде.
Наблюдать, должно быть, грустно  Вам с Олимповых высот,
как мельчает, словно русло, человечий скудный род.
Полноводной был рекою он столетия тому,
добывая беспокойно пищу сердцу и уму.
Ваши строки чаровали красотою языка, 
точной мыслью освещали, словно  светом маяка.
Ваше слово украшало каждой барышни тетрадь,
и в салонах надлежало Вашей рифмой поиграть.
Всё свелось теперь к нулю –
я, ей Богу, не хулю.
Тошно оттого, наверно, Вам становится порой,
что забыт безумный Герман, Дамы Пиковой герой;
и ревнивый муж Алеко, и Земфира, дочь цыган,
гибель вещего Олега, и Гвидон из дальних стран;
и смотритель станционный; и ужасная метель,
и венчанье в церкви тёмной; и мертвец, скользнувший в дверь,
просто так, на новоселье, к своему гробовщику;
и безудержность веселья, что поправился Лукулл;
козни барышни-крестьянки, что, нарушив политес,
убегала спозаранку по грибы в соседний лес.
Этот сладкий-сладкий мир –
для души пытливой пир.
Захотелось вдруг опять
мне Полтаву прочитать.
Про проказника - Балду
в жёлтом томе я найду.
Не забыть ещё потом
просмотреть бордовый том:
в нём Онегин и арап
с Пугачёвым встали в ряд.
Загляните ка и вы – 
там бальзам для головы…
Ленью дух объят тлетворной – слово стало не в чести,
оттого Ваш рукотворный славный памятник грустит,
дремлет сквер, тиха аллея; Муза спит, азарт угас,
а на выпасе стареет поэтический Пегас.
Не востребована проза; пыль на полках, сор в умах,
и невежества заноза, и разруха в головах.
До чего, на самом деле, вечен праздный разговор,
жаль, что так и не прозрели,  и заботы ваши – вздор.
Не читающих жалею; и в лирическом бреду
я любимою аллеей снова к Пушкину иду.

               
             11.07.2021


Рецензии
Эх, Алая! Учишь тебя учишь, "мистическая" моя ученица.
А ты всё никак от Пушина не оторвёшься.
Ведь ты же и сама "могёшь!...
Не доучил, однако...


Валерий Чудаев   18.07.2021 03:02     Заявить о нарушении
У каждого,уважающего слово, должно быть хоть одно посвящение Пушкину.
Впрочем, возможно и нет, но для меня Пушкин слишком много значит. И я с ним общаюсь постоянно.)
Так что, Валери, прости за наивные откровения...

Алла Никитко   18.07.2021 08:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.