А вы знаете?..

Желаю вам, живущие, счастья и покоя.
Ведь, как говорится, не хлебом единым...
... А вы знаете, что это такое:
склониться над гробом сына?..

Ни в ямб, ни в хорей эту боль не уложишь...
Не выразишь никаким иным размером.
Один только рваный верлибр может
прокричать, когда нет ни надежды, ни веры.

Не бывает другой такой причины,
чтоб вот так зверино завыть над потерей...
Не младенец умер. Не дитя. Мужчина!
А для матери - кровинушка...
И нет!!! Не верю!!!

Не должно, а случилось.
Сердце стонет и рвётся.
Он несправедливости и ужаса волосы дыбом...
Вот он в ящике, сын. Никогда не вернется.
Он ушел - я осталась.
Не хлебом единым...

Силы высшие! Слышите вы, жизнедатели!
Вы реальная мощь иль пустое название?
Ну так сделайте, чтоб дитя раньше матери
не могло завершить своё существование!!!

Никогда и нигде!
И нарушить ту очередь
не могли бы ни войны, ни болезни, ни случаи!
Разве знаете вы, что зовут одиночеством?!! -
это если отнято самое лучшее.

Отнято, в прах рассыпано самое дорогое.
То, на чём свет клином сходился!
Ведь на плане втором - давно всё другое:
с той минуты, когда ребёнок родился...

Белый свет никогда больше белым не будет.
Но вот если хоть что-нибудь есть за гробом,
если это дано высшей милостью людям,
пусть скорей мы там будем оба...


Рецензии