Бельск

Стихотворение, написанное к 360-летию села Бельск Черемховского района Иркутской области. Пройдя по истории.

Серебрятся на солнце прозрачные воды реки,
А по берегу скалы, с янтарного цвета соснами,
Сохраняют в своей ароматной хвойной тени,
Наследство сибирского края, потомкам историю.

Здесь и в древности ранней жил уже человек,
Заприметив красоты, богатство особенной местности.
Вот оттуда, с тех давних времен и тянется век -
Не один, уж четвертый, дойдя до современности.

Было время - селились в этом селе казаки,
Декабристы ссылались в острастку суровым морозом,
Они появившись в окрестностях, смогли привнести,
Защиту острогу и развитие новых возможностей.

В местной летописи есть еще примечательный факт,
Здесь заводы работали:  пивоваренный и кожевельный,
В производстве  пива и кожи статус  подняв,
Сделав Бельск для других коммерсантов еще и престижным.

До нас дошла память в исконном виде своем,
Даже место то самое, где когда-то ее и воздвигли,
Острожная башня неся оборону тогда -
И сейчас позволяет сверху село все увидеть.

Ее ценность, конечно же, в этом виде не вся,
Единична она по России своим положением.
В том же месте стоит, и осталась такая одна,
Без гвоздя сложена,  не однажды служила спасением.

А еще, в самом центре села стоит на холме,
Где сейчас обелиск, ее сразу оттуда и видно -
Двупрестольная церковь, уникальная в нашей стране,
К сожаленью, в развалинах, и за это сельчанам обидно...

В сорок первом, известно, Бельск зацепила война,
Каждый тут защищал нашу Родину смело и  рьяно.
Здесь герои свои, практически в каждом дворе,
Мы гордимся  славою их, и, погибших чтим память....

А зайдите-ка вы, посетите сельский музей!
Это кладезь старинных вещей, и они все живые!
Их собрали сельчане в домах своих местных семей,
Сберегли, воссоздали и ценность для нас сохранили!

Бельск на Белой по-прежнему славен стоит,
И не станет уже никогда он "незаповедным"!
Сколько сказано было уже неправильных слов,
Но не вымрет село, не допустим и не позволим!!!


Рецензии