День Радио 95 г

В День Радио грех нам не вспомнить Попова,
И выпить по сто за помин.
Что,хмуришься,Федь ? Не слыхал про такого ?
Тогда пить я буду один.

Чему тебя только в школе учили ?
Знаешь лишь виды спиртного...
Пока в настроенье я,трезвый,и в силе,-
Слухай меня про Попова.

Но сперва долбану я за Генриха Герца,-
Всё,Федя,с него началось.
Неплохо варил котелочек у немца,-
И поехало,Федь,понеслось.

Исследовал волны науки светило,-
Придумал вибратор и контур.
На радио,правда,его не хватило,-
Попов обогнал эту контру.

Он что-то кумекал в своей мастерской,-
В себя он,как в радио верил.
И вот сгондобил агрегатик простой,-
Иными словами-когерер.

Стеклянная трубка,два электрода,
В ней же металла опилки...
-Давай за когерер,слышь,пьяная морда !?
И неси-ка вторую бутылку...

Потом в Петербурге,в учёной тусовке,
Санёк разжевал всё толково.,-
Что,мол,не нужны провода и верёвки,-
Есть передатчик Попова!

И стал он известен и даже во флот
Внедрил он свои агрегаты.
-Ты ж бывший моряк..Наливай,полиглот..
За море по соточке надо !

Короче,Степаныч возвысил страну
В глазах буржуинов по-свойски.
Ему за заслуги билет на Луну
Вручал,Федя,сам Циолковский !!!

Но он не поехал,пропал,Федь,билет,-
Он предан земным был идеям.
К Машке Кюри на научный банкет
Он тихо свалил с Фарадеем.

А там кинескопы и фотоэффект,
Ядра,лучи и нейтроны...
..Жаль,что у нас больше выпивки нет,-
Я б рассказал про Ньютона.


Рецензии
Замечательно написано стихотворение.
Поддержу.

Виктор Левашов   13.08.2023 23:16     Заявить о нарушении