Далёкой звезде

Рождённая из звёздной пыли

На тысячу галактик и одну
Дитя космического кванта
За единицу времени в ночную мглу
Затерянная средь пустыни океана

Другой весь мир, но тот же путь
Пусть мысли странны
Ненужный зов, не то пространство
Но главное – с дороги не свернуть

Умы пусты, темны здесь думы
«И чаши, полные вина»
Бездонный холод, безжизненна земля
Наполнит око мерной тушью

В накидке из мрака пройдёт по планете
И сонная поступь вернётся как эхо
Там сдвинутся горы, сойдутся моря
В ней память облачна, светла душа

Но облик затянут, и путь ещё долог
Вселенная слишком мала
Так есть и другие, совсем не такие
И в разные меж-времена

Пройдёт и не вспомнит. Начнёт всё сначала
Есть выход в тумане. Есть брешь на рассвете
В обломках, осколках, замётах и глыбах
Нет чувств. Искавший себя -- не думай о прошлом.

Не чувствуешь боли. Нет сил оглянуться
Кому-то ты нужен, дарованный волей.
А капля из пыли хранит в себе холод
И равную долю тепла.

Тепло – это жизнь, из жизни – начало
Пройдёт цикл новый, другая спираль
На точке из Беты, на альфе и гамме
Звучат жизни струны и нет забытья

Тепло не иссякнет, огонь не поглотят
Нет время начала, конец неизвестен
Идти ещё долго, как целую вечность
У жизни есть осень, и множество вёсен.

Манящие дали, полёт твоих мыслей
Как чёрные дыры осколки их писем
На новом витке виден призрачный ветер
Огонь впереди ты им не потушишь

В галактике сна ненашедший ответа
Не будет покоен, и будет искать.
А поиск – движенье. Надежд всех крушенье
под поездом лавы забыл, и не вспомнишь.

Обрети свою реку, пускай своих рыбок
и мысли в потоке ко дну не пойдут
Тебя, кто угодно, и все, в одиночку,
не найдут, не увидят, оттого – не поймут

Займи своё место в пространстве и времени
Как жалкое бремя свою жизнь не прийми
Ищи – и найдёшь, стучись – и откроют
Не верящий разуму -- услышь свои чувства

Везде столько места, что всем остаётся
Но так не хватает в том месте тепла
Мгновенье неуловимое – лишь капля такой мечты
Не упусти, следуй, Лети!

    02.11.1999


Рецензии