Утро на Дону

С утиным криком утро просыпалось,
Рассыпались румяна над рекой.
Промокшей зорькой лето умывалось,
В парящей белой дымке над водой.

Под пологом брезентовой палатки,
Вовсю сопит святая детвора.
Им снятся приключения, рогатки
И вкусный запах позднего костра.

Вдруг колокольчик залился трезвоном,
Нарушив эту божью благодать.
Дрожит на тонком бланке камертоном,
Удачу не желая упускать.

Подсёк, согнулся спиннинг - это дело. . .,
Трещит пилой по нервам фрикцион.
Стучит в груди надежда оголтело,
Повысив эндорфина порцион.

Там, в глубине пучины непроглядной,
Сопротивляясь в сумрачной борьбе,
Могучий кто-то с хваткой плотоядной,
Упёрся, вопреки своей судьбе.

С развязкой не спешу, пусть погуляет,
Устанет наконец, тогда пора.
Хоть вдоволь напоследок поныряет,
На том конце плетённого шнура.

Вот показались буруны шального братца,
Уже на стрёме дедовский подсак.
«Сомёнок!», килограмм эдак пятнадцать,
Не хочет на кукан, не будь дурак.

Ну полно-полно, хватит, наплескался,
Уткнулся мордою в сачок, ха-ха.
Такой усатый великан попался,
Эх, будет ныне знатная уха!

А.М. июнь 2020 г.


Рецензии