Русская душа

- Вот я всё думаю, гадаю,
Стремясь не выглядеть ханжой -
Так что ж риторика людская,
Считает РУССКОЮ ДУШОЙ?

- О чём маститые лингвисты,
С мудрёным обществом творцов,
Вещают в лозунгах, речистых,
Склоняя дедов и отцов?

- Зачем известные текстовки,
Клещами влезшие в народ!
Горланят с толком и без толку,
Превозвышая РУССКИЙ РОД?

И что б не съехать до двуличья,
Христом зачисленном в клише.
Я первым делом (для приличья),
Вернулся к собственной душе...

Погожим утром выйдя в поле,
Где наливает колос рожь.
Я погружусь в блаженство воли,
Что божьим раем не уймёшь!

Я перейду леса и горы;
Я проплыву не зрясь на брег!...,
Все необъятные просторы,
Где правит русский оберег.

Я поскучаю по деревне,
Вскормившей родственный исток.
Я откопаю, в чтивах древних,
Захоронённый в ней росток!

А осенив крестом наперстным,
Долитый горькою бокал...
Пущу слезу, задетый песней -
Что б голос сердца не смолкал.

В каком душа с нелёгкой долей,
Вобравшей злой менталитет.
Исконно горбится, от боли,
Припоминая сотни бед.

Тех самых бед и огорчений,
Неприхотливым телесам.
Что изнывали от лишений,
В угоду властным шельмецам.

*             *             *

Все пережитые невзгоды,
Что заползли в наш общий дом -
От искажённости свободы,
Подмятой лживым сапогом.

Где ныть о сонмище проклятий,
От кем-то созданных врагов!
Ничтожность суетных занятий,
В народном стане дураков.

*             *             *

P.S. - Душа приветливой России,
Всегда радушна и мудра -
Коль не продать её, мессии,
До беспорточного одра.

В каком душевные порывы,
Когда-то звавшие к добру.
Паскудно требуют, наживы,
Презрев молитву поутру.


Рецензии