160 лет с отмены крепостного права

Меняется техника, климат и мода,
Согласно статистике, дольше живет человек.
Но счастья* по-прежнему нет у народа,
Хотя за окном всемогущий компьютерный век.

Посмотришь на карту и станет обидно:
Какую страну нам оставили в прошлом цари!
Пусть Польши с Финляндией с нами не видно,
Курил и Сибири лишимся мы, чёрт побери!

Шел русский народ сквозь леса и болота,
Лишенья терпел, но освоил Сибирь и Восток.
Но, видно, для власти важнее есть что-то
Раз нужно Сибирь сдать в аренду на длительный срок.

Отдать на полвека, а значит, - на вечно:
Слабак и свое не сумеет у сильных забрать!
Скорее преступно, чем просто беспечно,
С российской землёй и народом вот так поступать.

Газ гоним в Китай мы по бросовым ценам,
В огромных масштабах ему свои рубим леса -
Готов ли наш русский народ к переменам?
Откроет ли он наконец на опасность глаза?

Не стыдно ли быть сырьевым нам придатком?
Не только Европа, доит нас могучий Китай.
Нам срочно кончать надо с этим порядком:
Утратим страну и тогда хоть на Марс улетай.

А мы крепостных все послушные внуки,
В двадцатом столетье гнобила нас жесткая власть.
О Боже! Вдохни силы в разум и руки,
Чтоб выгнали тех, кто посмел наш народ обокрасть.

* Под счастьем для народа автор разумеет благоденствие: реальную демократию, неукоснительное соблюдение гражданских прав и свобод населения, отсутствие у него  нищеты и бедности.


Рецензии
Смело! Но верно. По идее, нам какие-то дотации должны идти за газ и нефть. А куда все улетает?... Эльза, написала в службу поддержки о проблеме. В течение 2-3 дней ответят.
С добром, Валя.

Валентина Малышева 3   14.01.2022 15:30     Заявить о нарушении
Надеюсь, что ты перестанешь быть невидимой.

Эльза Кириллина   14.01.2022 18:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.