Мудрый совет. Сказка

            МУДРЫЙ СОВЕТ
              сказка
______________________________________

Жили-были-поживали
два родные брата. Звали
брата старшего – Иван.
Брата младшего  – Степан.
Оба были бородаты,
разумеется, женаты.
Был у каждого свой дом
и малина за окном...

Но однажды в день ненастный
как-то сразу – в одночасье –
в девяносто восемь лет
их отец покинул свет.
И оставил он в наследство
дом и денежные средства,
и хозяйство: их старик
работящий был мужик.

Вот, стерев слезу с ресницы,
братья начали делиться.
"Это мне!" – "Нет, это – мне!" –
"С какой стати-то?.. тебе!"
Слово `за слово – и в ссору:
разливать водой уж впору!

...Если б их не развели,
то... подрались бы они!

Видя этакое дело,
им сосед сказал несмело:
"Э-э... как водится... того...
Я-то что: я... ничаво.
Да, кажись, меж вами  – ссора?
Не решить самим вам спора:
нужен умный тут совет..."  –
"Ты советчик, что ль?!."  – "Я?!. Нет.
Дед Пахом  – мудрец известный:
он рассудит всё по чести..."  –
"А ить... прав-то ты, сосед:
нужен нам, поди, совет..."

И пришли они к Пахому.
Дед Пахом как раз был дома:
ртом беззубым хлеб жевал,
квасом хлебным запивал...

...Дед их выслушал без спешки,
покивал  в раздумье плешью
и прошамкал: "Што ж мудрить:
на две части поделить?..
Пусть один из вас  – р а з д е л и т:
сам всё взвесит и отмерит.
А второй пусть – часть  в о з ь м ё т
ту, что лучшею сочтёт."

Братья низко поклонились
да совету ...подивились:
"Ай да дед! Не дед, а... клад!
Вот, кто истинно богат!"

28.04.2005


Рецензии
Да уж, Ольга Николаевна, мудрость достойная царя Соломона...
С интересом,

Олег Горин-Багдадский   17.05.2023 07:43     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Читаю Вас тоже с интересом и - даже - удовольствием. Вот потому и ЧИТАЮ.

С уважением

Ольга Николаевна Шарко   17.05.2023 15:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.