Вещий сон

В тот год, под мамин день рожденья,
мне ночью виделось во сне,
как у неё просить прощенья бегу,
а дело по весне.

Мелькают голые деревья
и ноги спутывает снег,
овраг, что на краю деревни,
водою преграждает бег.

Но знаю, как туда мне надо,
уж виден низенький наш дом,
простая ветхая ограда,
сухой малины бурелом.

С трудом ногой ищу я брода,
Клокочет талая вода,
бросаюсь краем огорода
и, наконец, пришла туда.

Несмело двери отворяю
царит церковный полумрак,
я запах ладана вдыхаю,
а в доме все совсем не так.

В углу икона-матерь Божья,
лампадка теплит благодать,
в другом, и с трепетом, и дрожью,
я узнаю родную мать.


В слезах с поклоном обращаюсь
к той, что Спасителя дала,
прошу прощения и каюсь
за наши грешные дела.

И, испросив Святых прощенья,
прошу тогда родную мать,
но нет во сне мне откровенья
она не стала отвечать.

Стоит, как статуя немая,
цвет воска, на устах печать,
а я молю, не понимая,
что уж не может отвечать.

Проснувшись в мамин день рожденья,
я сон разгадываю тот,
хочу бежать просить прощенья,
но мамы нет уж целый год.


Рецензии