Мать и дитя

Мать и дитя – их кровное сближает,
Как дышат вместе в благости родной.
Их образ поколенье продлевает,
Своей благословенною судьбой.

Ты – Мать! Таишь с зачатием страданье,
Рожденье даришь сквозь завесу мук,
Ты плодоносна вся до основанья,
Кричишь и стонешь под счастливый звук.

В твоем призваньи плодоносность муки,
В утробу вливший столько свежих сил.
В тебя проникли докторские руки
И долг гуманный плод твой сохранил.

Рука врача в тот миг тебя касалась,
Пришел конец! Воспрянула от мук,
И в этот час дитя твое рождалось
Его кричащим, пухлым видишь вдруг.

Врач знает все, и то, что под запретом,
Руками в глубь утробы он проник,
И рад помочь и делом, и советом,
Он близко видит новой жизни лик.

В тяжелых схватках сроки ожиданья,
В крови лежишь и быстрый ждешь исход.
Обременёна муками страданья,
Пробил конец! Младенец путь найдет.

И в мир придёт младенец, как награда,
Час близится, ему пора – вперед!
Теперь же им любуешься и рада.
К груди твоей припавши мать найдет.

Его ты девять месяцев носила,
Обременёна временем своим,
И вынесла, ждала и сохранила
Наперекор сомнениям – Живым!
;


Рецензии