Романтический трепет

Он говорил о том, что ко всему остыл,
во всем он разуверился и все он разлюбил,
все - кроме одного, что и по сей день тешит,
какой-то романтический еще живучий трепет.

При мысли об убогости его безусых лет,
в сравнении с полнотой роскошной в цвете жизни,
вершиной ее блеска, в мерцании побед,
достигнутых хождением по лезвию.

В нем зреет благодарность, волнением к судьбе,
та прежняя безвестность притягивает более,
тот промысел божественный, что у него теперь,
по собственной и творческой не иссякает воле.

В нем тяга посещения святых забытых мест,
где он в них обитал и бедствовал когда-то,
его приводит в трепет сей давешний приезд,
свершившийся с подробностями фактом.


Рецензии