И как на арене римской Pollice verso

Эта страсть,  сошлись, как в поединке,
Женщина с мужчиной, крови ждёт беда.
Чей моральный верх, и время по кровинке
Ставит их двоих к барьеру … Бог судья.

Быстры и сильны в ответ её удары,
Латы гнутся,   сердце в схватке злей.
Им бы быть прекрасной в жизни парой,
Только нет, нельзя,  амбиции сильней.

На песок арены брызнут капли крови,
Ну, добей  же... я прошу, тебя,  добей!
Pollice verso, ненависть дыхание ловит,
Смерть в любви одна... - добей скорей.

Отношения эти   представляет сердце,
И терцеты* в строчке словно острый нож.
И как на арене римской Pollice verso**,
Если льётся кровь, то чья-то рядом ложь.
Эта страсть...


            *Терце;т, трёхстишие (от итал. terzetto) — строфа из трех стихов,
            обычно в рифмованном стихотворении. Терцет является обязательным
            структурным элементом ряда твёрдых форм — в частности, сонета.


            **Pollice verso  — латинская фраза, дословно означающая «поворотом
            большого пальца» которая используется в контексте гладиаторских боёв.
            Так называется жест, показываемый древнеримской толпой и обрекающий
            на смерть побеждённого гладиатора.


Рецензии