Я скучаю, грущу, милый Питер...

Я скучаю, грущу милый Питер!
Чудный, каменно-северный город.
Зима, укутав тебя в тёплый свитер,
Шалит на проспектах твоих просторных.
На Марсовом поле гуляют с ветрами метели,
Лебяжий канал замурован гранитными льдами.
Летят твои дни и мои пролетают недели,
Теряясь в Саду неприметно чужими следами.
Я скучаю, грущу милый Питер!
Мне хочется снова собраться в дорогу.
Надеть свой, видавший виды, синий свитер
Прошагать вдоль Невы с лейб-гвардейцами в ногу.
Мне в Михайловском будет о чем рассказать пришлой знати,
И бежать от Юсупова, путаясь в длинной фланели.
Залпом гордой Авроры отправить на смерть свои рати,
Обагрив жаркой кровью матросский бушлат и шинели.
И по льду, пробираясь по Ладоге, в белых торосах,
Замерзать и под бомбами падать, врагу не сдаваясь.
В тишине твоих храмов внимать песнопеньям на хорах,
От умиления светлой слезой обливаясь.
Я скучаю, грущу милый Питер!
В твоих парках дворцовых, твоих площадях и фонтанах
Моё сердце цепями приковано к свиткам,
Чтоб веками скорбеть, в твоих, солью посыпанных, ранах.
По поребрикам, вниз, опускаясь к свинцовому чуду,
К светло-серой Неве, поглощая её тёплым взглядом,
Милый Питер, тебя ощущаю во всем, нахожу тебя всюду,
Замираю в восторге влюблённом и чувствую кожей, рядом...

27.12.2020.


Рецензии
И правда, замечательный город! Хорошее произведение.

Роман Зуев 2   23.06.2022 00:10     Заявить о нарушении
Роман, спасибо Вам за прочтение. Это стихотворение мне тоже нравится, потому что там о чудесном городе написано. В Санкт-Петербурге, что ни камень, то история. Все оживает в представлении, все движется в воображении, образы предстают, как живые.
Заходите ещё. Есть рубрика "Сиятельный Санкт-Петербург".все стихи метафоричные и с аллегориями.
Поклон.

Нина Боженина   23.06.2022 19:24   Заявить о нарушении
Будет время, обязательно загляну! Жаль что сейчас его начали воровать, а ночью стихи воспринимаются плоховато

Роман Зуев 2   24.06.2022 00:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.