1020. Есть два вида мужчин

Есть два вида мужчин: холостяки,
смотрящие на рой людской с балкона
(как завещал Стернз Элиот с тоски
под бой адажиетто метронома),

и выглаженные воротнички
от августа – любовники сезона
с цветами, шардоне – они легки
как пух: вот есть, а вот их нет. Канона

любви не существует. Но рельеф
запястий говорит уже о многом,
ладошками так щеки подперев,
влюбленные потягивают соки,

краснеют и играют в паритет
под адски раскаленным солнцепеком,
рискуя в трио превратить дуэт
(хотя сейчас об этом ни намеком).

Холостяки готовят свой омлет
и покупают корм четвероногим
(работа, отпуск, скроенный бюджет –
воротишься на службу босоногим).

Ни пламени, ни импульса, ни зги,
меланхоличный быт Искариота:
трясина постоянства, сплав тоски
с круговоротом сна, еды, зевоты.

Он смотрит на тебя, ты – на него
с улыбкою видавшей девять дантовых,
с тяжелым сердцем спустишься в метро –
ни оправданий, ни полей лавандовых.

Еще вчера сидели вы вдвоем
в кафе под горельефом с купидонами.

Любовники смываются дождем
в квартиры холостяцкие с балконами.


23 июня 2021 года


Иллюстрация: Egon Schiele


Рецензии
Великолепно. Столько сладчайшего яда
и грации... Редкая находка.
Браво.

С уважением,

Роман-Карман   13.01.2022 17:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.