Миры Кастанеды -013

13.

Настала ночь
запретных знаний:
сидели с Доном
в темноте.
Тут Дон Хуан
цитату вставил,
после молчаний
в полутьме:

                «Человек идёт к знанию
                так же, как на войну –
                сам подчиняясь сознанию,
                страху, не веря в вину.
                Он абсолютно уверен –
                безупречны его шаги.
                К знаниям путь не проверен,
                кругом поджидают враги...»

 
            *
Переспросил
у Дон Хуана:
«А почему
такой подход?»
И он ответил
очень ясно:
«Четыре Правила –
в расчёт!

Просчёты в битвах –
лишь ошибка:
проигран бой,
осталась жизнь!
Все поражения –
зачистка
от глупостей…
Понятен смысл?
 
         *
Учить я буду
о Союзнике,
как бенефактор
обучал:
«Союзник – мощь
любого мага,
источник Силы
всех начал!

Союзник нужен
человеку –
осознавать
глубинный смысл!
Да безупречным –
век от века! –
в познаниях
усилить мысль.

Союзник твой –
позволит видеть
и погружаться
в суть вещей.
Блуждать
в невидимом эфире…
Но он –
для избранных
людей!..»

«Союзник – это
дух-хранитель? –
спросил Хуана,
сидя с ним.
«Нет, он не дух,
и не хранитель…
Он помощь
действиям твоим!

Вот Мескалито –
не Союзник:
в нём силы суть
иного рода!
Он и защитник,
и учитель…
Он – вне тебя!
Мудра природа…

А Мескалито
многоликий –
он призван
видеть визави:
пусть то – ребёнок
или «брухо»…
Всех учит жизни:
с ним – прозри!

Ещё показывает
знаки –
в ладонях, в камне,
в небесах.
Многоязычен
в дивном страхе,
но не в словах,
а в чудесах.

Союзника иметь
необходимо –
то важное условие
всех стадий.
Не отклоняясь
ни на йоту мимо –
ищи его,
с ленивой блажью сладив!»

У Дон Хуана –
свой Союзник тоже,
и он находится
в «дымке»!
Суть всех Союзников                похожа:
расширить знания,
черпая их из вне.

Особый способ
постиженья
вполне обыденных
вещей –
приносит в разум
Силу Знанья.
Её не взять
в кругу людей!..

И Мескалито,
и Союзник –
за гранью смысла
моего!
А в чём же разница
в их сути?!
…Мне не понятно
ничего…

«Суть Мескалито –
обученье,
когда ты взят им
«из себя».
Союзник –
Сил преумноженье,
энергия
крепит тебя!»

Не понимая
суть различий,
я вопрошал:
«Ясней скажи!»
Ответил Дон про
слов никчёмность:
«Ученье – труд!
Им дорожи…

           *
Ты вспомни,
как искал пятно:
усилия, что там
затратил?
Так вот: учение
равно – усердию
по поиску
всех пятен...»

Продолжение следует

*По мотивам «Учения Дона Хуана»


Рецензии