Ради кота!

Две кассы сломались, одна лишь осталась,
И очередь просто огромной была!
Она волновалась и страшно ругалась,
Вперёд еле-еле, но всё же текла.

Старик попытался протиснуться лысый,
Но вылетел пробкой под вопли людей,
А тётя, похожая очень на крысу,
Вдогон прошипела остынь, мол, злодей!

И тут появился мужик в лыжной шапке,
Что к сердцу батон колбасы прижимал!
Взглянув сиротливо на шумную давку,
Суровые взгляды смущённо поймал.

И пролепетал откровением слёзным:
' Сограждане! Братья! Простите, прошу!
Боюсь опоздать, но пока-то не поздно!
Не ради себя бесконечно спешу!

Не ради себя к вам сейчас обращаюсь -
Сегодня кота в подворотне нашёл,
А дома картошка, морковка да щавель,
Ещё позапрошлого лука мешок!

Но эта еда для кота непригодна!
Тоской пробирал беспризорника взгляд!
Очнулась душа и теперь несвободна -
Её стыд и совесть пронзили стократ!

Пустите меня ради меньшего братца!
Я должен, обязан утешить кота!
Последнее трачу на Ваську богатство,
В карманах потом засквозит пустота!

Так ждёт-не дождётся товарищ голодный!
Так страждет набить исхудавший живот!
Надеюсь на ваш я порыв благородный!
Позвольте пройти, милосердный народ!.. '

И дрогнули люди и все расступились!
А хищная тётка и лысый старик,
Обнявшись, уже никогда не простились -
Сроднила их речь незабвенная вмиг!

Мужик, заплатив, поклонился до пола,
А дома колбаску пожарил, смеясь,
И съел за победу во время футбола,
С игрушечным львом на диване теснясь.


Рецензии