Преображение

В одной заброшенной усадьбе
Бездомный котик обитал.
Он был обыкновенный самый,
О пище и тепле мечтал.

Мечты почти сбывались летом,
Но дальше гиблые дела:
Вкушая осени приветы,
Он зиму ожидал, как зла.

Такого зла, что беспощадно,
Что вечно спуску не даёт,
Пускай всего лишь ты несчастный
Тишайший неказистый кот!

Усадьбу редко посещали,
Кота никто не замечал.
Порой на рынке угощали,
Куда ходил в голодный час.

Но там своих котов хватало,
Что лезли драться каждый раз
И чаще он лежал устало,
Привычно сам себе не рад.

Но вот однажды где-то в мае
В усадьбу гости забрели!
Кот вышел, недоумевая:
' Неужто мало им земли?!

Зачем тревожить безмятежность?!
Покой родимый нарушать?! '
Но гости проявили нежность -
Кошачья дрогнула душа.

Его изрядно накормили,
Был зверь впервые изумлён,
А после слух распространили,
Что здесь хозяйничает он!

Не кот - таинственный владыка,
Хранитель мудрой старины!
Неописуемый мурлыка
Из древнерусской глубины!

И жизнь кота волшебной стала:
Народ в усадьбу повалил!
Еды всегда перепадало -
Обедал до потери сил!

Ему построили хоромы -
Уютный, тёплый теремок,
Где он, опять поев нескромно,
Передохнуть на славу мог.

Живёт, как в сказке, даже лучше!
Сам, словно сказочка, для всех,
И тронут вновь кошачью душу
Улыбки взрослых, детский смех...


Рецензии