Любил ли Григорий Распутин котов?

Любил ли Григорий Распутин котов?
Да ради котов был на всё он готов!
С крестьянского детства он их обожал!
С младенчества искренне их уважал!

Баюкали Гришу частенько они,
Его понимали не хуже родни!
Сверкали в кошачьих глазах огоньки,
Мурчащей речушкой струились деньки!

Бывало, к заутрене мальчик идёт,
А рядом торжественно шествует кот!
Дивится народ, увидав в этом знак!
Недаром, бесспорно, всё именно так!

А то пригорюнится Гриша чуток,
Но мигом под боком возникнет коток!
Причудливой песней утешит мальца,
Вдовесок хвостом щекоча слегонца.

Когда же Григорий бродил по Руси,
То бездну лишений в дороге вкусил,
Но всюду ему помогали коты,
Узрев в человеке исток доброты!

Но всюду коты приходили к нему
И в солнечный полдень и в звёздную тьму!
Спешили его в час холодный согреть -
За чистое сердце, отнюдь не за снедь!

Достигнет, вздохнув, монастырских ворот -
За ними встречают монахи и кот!
Приветствует, задранный хвост распушив,
Почуяв присутствие светлой души!

Григорий трущобным котам городским
За годы скормил просто бездну трески!
Водили коты вкруг него хоровод -
С Распутиным будет набитым живот!

Петляли буквально за ним по пятам!
Так дорог он был прозорливым котам!
Он гладил зверей и рассказывал им
Про то, что нельзя быть ни чёрствым, ни злым...

Здесь кто-нибудь хмыкнет: ' Коты - ерунда!
Не этим прославился он навсегда! '
' Ещё бы, конечно! ' - воскликну потом, -
Вам сплетни нужны и плевать на котов!

Вам надо в чужом покопаться белье
И поупражняться сполна во вранье!
Гораздо важнее заученный бред,
Который ретиво мусолят сто лет!

Любил и любил. Откровенный пустяк!
Однако простите, но как бы не так!
Я помню его даже только за то,
Что другом заветным он был у котов! '


Рецензии