Мурчи же, мурчи!

Пристал к человеку разнузданный кот!
Всё требовал ужин, трущобный проглот!
Ругался мужик, прогонял наглеца,
Но тот собирался идти до конца!

Лишь пуще и пуще к прохожему лез!
Да просто не кот, а взъерошенный бес!
И сдался мужик, угощенье купил
И кинул коту, дескать, жри, крокодил!

А кот вдруг по-русски ему говорит:
' Напрасно, земеля, ты был так сердит!
Ты слышишь, как я расчудесно мурчу?
За это тебя наградить я хочу!

Был важен-преважен твой добрый порыв!
Свободным я стал прямо с этой поры!
Загадывай, что пожелаешь теперь,
Но прежде накормленным должен быть зверь!

Любого трущобника ты угостишь
И всё, что задумаешь - осуществишь!
Естественно, должен и он замурчать -
Тогда и загадывать сможешь начать! '

И кот, по-дурацки хихикнув, пропал!
Мужик всю еду изумлённо собрал.
К подвалу, маленько качаясь, пошёл -
У входа кота покормил хорошо!

Натрескался кот, предовольный на вид,
Да вот не мурчит, молча рядом сидит!
Погладил его мужичок, подождал,
Но так ничего-то и не загадал!

Спеша, приобрёл угощенье опять -
Второй оказался собрату под стать:
С большим наслаждением жадно поел,
Однако ничуть не мурчал - беспредел!

В тот вечер ещё пятерых покормил
И каждый с мурчаньем ему подкузьмил!
Домой огорчённо побрёл мужичок,
Всё племя котов костеря горячо!

И дальше, увы, был плохой результат -
Кормил бесполезно хвостатых ребят!
Нет, ластились, благодарили они,
Да вот не мурчали ни разу, ни-ни!

Ярился, просил, угрожал, умолял!
Еду валерьянкой зазря приправлял!
Молчаньем всегда отвечали коты,
Пускай животы далеко не пусты.

...Вот так год за годом живёт и живёт -
Всё кормит и кормит бездомный народ!
Бросает порой, ведь мурчания нет,
Но снова котам покупает обед!

Мечтает расслышать мурчания звук,
Котов обездоленных друг и не друг!
Желанье своё загадает тогда
И славных годков потечёт череда!..


Рецензии