Ты пиши мне письма

Includitur in poetica Valdemarus Sadykkaus. , recipit vos.
Из сборника  «Я живой ещё, моя старушка».
Ты пиши мне письма бесконечно,
Но меня в тех письмах не зови
Посидеть весной над Белой речкой,
Любоваться, как цветут сады.
Я ушёл из дома  совсем юным,
(Да и ты была ведь молода),
Потому что был ребёнком трудным,
К вольной жизни рвалася душа.
К вольной жизни с детства была тяга,
Потому что был я шебутной,
Захотелось, как в кино «Бродяга»,
По стране пошляться мне родной.

В доме рос я, как былинка в поле,
Не встречая ласки и тепла
Нужных в детстве мне,
И только в школе
Их дарили мне учителя.
Да ещё весною, когда рясно
Зацветали у реки сады,
Согревали душу мне так часто
Песнями своими соловьи.
И за то, что сердце нежестоко
Осталось аж до седых волос,
Что проклятой жадности порока
Избежать душой мне удалось.
И она осталась скромной, вольной,
Бескорыстной, без обмана, зла,
Им одним в своей судьбе неровной
Благодарен был в душе всегда.
Я изъездил городов немало,
Погулял я в барах и кафе,
В ресторанах, где вовсю сверкало
Радугой богатство, как во сне.
Не нашёл я счастья в вольной жизни,
В той, что грезилась мне с юных лет,
Потому что – всем узнать нелишне, -
В мире денег вольной жизни нет.
В вольной жизни, как в большом болоте,
Невозможно с чистым сердцем жить
И, как птица вольная в полёте,
Песни петь, свободно говорить.
Лишь обман, раздоры, споры, ссоры
Из-за денег, как в плохой семье,
Зависть, склоки, злобные укоры
Испытать пришлось моей душе.
И, хотя я не держу обиды
На тебя, что без присмотра рос,
К вольной жизни изменились виды –
 Не вернусь я до родных берёз.
Не вернуть утраченного детства
С нищетой, с раздорами в семье
О разделе жалкого наследства,
Что лежало в старом сундуке,
На котором каждый раз в субботу,
Разложив, как будто бы Христа,
За проказы детства, за охоту
К вольной жизни били там меня.
Не зови меня домой  вернуться,
Не пиши про тягостную грусть,
О слезах, что так обильно льются –
Всё равно домой я не вернусь.
*****


Рецензии