пси-1368 пси 21. 07. 2021-68

.
КЛИП-ТЕКСТ
КЛИП-ПРОЗА
КЛИП-ЧЕЛО
КЛИП-ЗАРИСОВКА
КЛИП-РАЗМЫШЛИЗМ
КЛИП-ПЕРЕСМЕШНИК
================
===========
=======
.
.
.
ГАРМОНИЯ -
СОЗВУЧИЕ
СОГЛАСИЕ с КОМПЛЕКТОМ
.
.
.
21.07.2021г.  17-26
.
.
.
http://stihi.ru/2021/04/20/389 - Оглавление - 106 психология 23. 04. 2021г
.
http://stihi.ru/2021/02/28/772 - Оглавление - 104 психология 28. 02. 2021г
.
http://www.stihi.ru/2018/01/14/1914 - Оглавление - 32 психологическая 15. 01. 2018
.
.
.
=================
из интернета
.
.
=================
Андрей Курпатов

Что такое «философское счастье»?
27 мая

С помощью нехитрых способов свои эмоции можно достаточно легко оседлать, а дальше, в зависимости от надобности, регулировать: минимизировать ощущение неудовольствия и интенсифицировать ощущение удовольствия.

Но дело не в том, что благодаря твоим усилиям удовольствия в твоей жизни стало больше, а неудовольствия — меньше. Дело в том, что ты в какой-то момент отчётливо осознаешь, что твоё состояние определяется тобой: хочешь — будешь несчастным, не хочешь — не будешь несчастным, и это решаешь ты сам, "по собственному желанию".

Да, счастья, если так можно выразиться, бывают разные. В этом смысле не всё так уж на сто процентов зависит от нас. Поскольку мы существа социальные, нам важно, чтобы нас принимали, одобряли, поддерживали, чтобы нами восхищались и чтобы нам было кем восхищаться.

Это и счастье дружеского общения, и тот случай, когда вы приходите на спектакль и восхищаетесь игрой актёров, талантом режиссёра, сценариста, декоратора. "Счастье — когда тебя понимают" — тоже из этой плоскости.

Однако мы не только социальные существа, но ещё и индивидуальные существа. Да, в России пока эта потребность — заботиться о себе — не сформировалась в должной мере, но будем надеяться, что и это счастье не за горами.

Речь идёт об осознанности жизни, о бережном отношении к своему здоровью, о заботе о своём психологическом состоянии, о том, чтобы окружать себя людьми, которые тебя любят, которым ты небезразличен, отношение с которыми даёт тебе чувство защищённости, надёжности, уверенности. Сюда же примыкает и, можно его так назвать, "философское счастье".

"Философское счастье" — внутренняя гармония человека, оказывающегося перед лицо ответственного выбора, стресса и возможных несчастий. Это умение принять свою конечность или просто свою слабость (а мы все не железные, как известно).

Это умение принимать свой проигрыш — далеко не всегда человек добивается того, чего задумал. Это и безусловное принятие того факта, что ты никогда не сможешь переделать других людей и мир, ты можешь лишь каким-то образом пытаться улучшать этот мир и свои отношения с этими людьми (не рассчитывая, впрочем, на абсолютный и сокрушительный успех), но не изменить кардинально и навсегда.
=================
.
.


Рецензии