Сказка о царевне Несмеяне и трёх богатырях

Росла дочурка у царя.
Однажды три богатыря
 Её сосватать порешили.
 Ну, а поскольку корешили,
 Чтоб дружбу не ломать зазря

Просить царя, тут нет греха,
Чтоб зятя выбрал. Неплоха
Идея.  Собственно, едина.
Невесту царь обязан сыну
Избрать, как дочке жениха. 

 Им царь: “Мне дочь, как свет в окне,
Как солнцу день и ночь луне.
И кто сумеет Несмеяну
Развлечь, тот будет без обману
Ей женихом и зятем мне."

И вот у городских ворот
И царь, и двор и весь народ
Собрались поглазеть на чудо,
Как развлекать царевну будут,
Которая не первый год

Грустна, печальна целый день.
Ей всё на свете -  дребедень.
И гусляры и скоморохи
И старомодны ей, и плохи.
Такая получалась хрень.

И вот Попович Алексей,
Поповский сын, не из князей,
Ведро с водой рукою твёрдой
Подвесил на мужскую гордость
И "впереди планеты всей..."

Пошёл и, как топор, на дно,
Упал. “Вот то-то и оно,
Народ судачит: слишком рано,
Он молодой... а Несмеяна
Вообще скривилась: “Несмешно!“

Шумит, волнуется народ --
- Добрыня, сил невпроворот,
Он три ведра рукою твёрдой
Подвесил на мужскую гордость
И бодро зашагал вперёд.

Прошёл версту и, как в кино,
Упал на землю, как бревно.
Устал... Ну кто же без изьяну?
Шумит народ, а Несмеяна
Опять скривилась: "Несмешно!“ 

Ильюши Мурмца пора.
Подвесил он по три ведра
На коромысло, после твёрдо
Поставил на мужскую гордость
Народ кричит: “Илье ура!”

И за богатырём идёт,
Ему советы подаёт...
Вот ночи тень на землю пала,
И Несмеяна подустала
"Давай привал!” шумит народ.

Вдруг коромысла треск, притоп,
Мелькнула тень и что-то хлоп,
Илье с размаху вдруг как врежет - 
- Своею гордостью, себе же
Илья ударил прямо в лоб.

Как результат, ещё живой
Лежит с пробитой головой,
Разбитo в щепки коромысло,
И тишина вокруг повисла,
Лишь Несмеяны смех впервой

Раздался, на её устах
Улыбка, сердце нараспах
И молвит: “ Выйду за Ильюшу,
Он смехом излечил мне душу”-
Ходить Ильюше в женихах.

Молвил царь: “Тут как ни посмотри,
Божья милость с нами, и дотоле
Не перевелись богатыри
На Святой Руси, чего же боле?               


Рецензии
Не первый раз уже читаю этот ядрёный мужской юмор, перед глазами словно мультфильм
по нему прокручивается.Недетский...

Ильюша голову поправил –
Пробиту кость на место вставил.
Заправил гордость он в штаны
И стал легендою страны.



Оксана Диесперова   04.10.2021 00:06     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Чем не легенда? Я думаю, что каждый народ имеет такого типа легенды, без скабрезного и ханжеского начала, т.к. продление рода является наиглавнейшей задачей.

Александр Марков 12   04.10.2021 05:38   Заявить о нарушении
Согласна. Целые народы в древности поклонялись фаллосу. Но (этим делом) по лбу или по столу — русские выражения))

Оксана Диесперова   04.10.2021 13:16   Заявить о нарушении
По лбу или по столу, они "рестартают" и поэтому гораздо доходчивей, чем поклонения, которые скорее вгоняют в сон.

Александр Марков 12   04.10.2021 17:16   Заявить о нарушении