Малая родина

Век тот и этот разлучал,
Но что-то мы храним.
Архивы эти в общий чат
С роднёй объедини.

И через лет весомый груз,
Поймешь, что не забыл
Скрип вёдер и знакомый вкус
Колодезной воды.

Припоминаешь каждый знак
Преддверия весны,
Изящность ландышей, и как
Подснежники нежны.

В лесу способен угадать
Почти что каждый звук -
Так галки у гнезда галдят,
А басом - майский жук.

О, как подробности важны,
Чтобы вернуть домой,
Где бабушка пекла блины,
А дед кряхтел в парной.

Увидеть рано поутру
Над самым полем ржи,
Как ловко ловят мошкару
На «бреющем» стрижи.

Как по-над полем васильки
Плывут через туман,
А в речке пескари ловки,
Не клёв - сплошной обман.

Чтобы рыбалка задалась -
Прикормки брось сперва.
Так поплавок ведёт карась,
А так, рывком, плотва.

И, не запЫхавшись, - каков?! -
Ты пробежишь версту,
Чтоб гордо принести улов
Любимому коту.

И лих, и ловок словно скиф,
- Я с вами, ребятня!
В ночное ускакать, вскочив
Охлюпкой на коня.


          ***

Ты рос. Друзья твои росли,   
Дел расширялся круг:
Добавить в парники земли,
Почистить старый пруд,

Дров напилить и нарубить,
Да крышу подлатать,
Сестрёнкам младшим подсобить
Грибов насобирать.

Как кони были дни легки -
То рысью, то в галоп-
Мелькающие маяки,
Судьбы калейдоскоп.

Необозримый горизонт
И Божья благодать...

…стою коленопреклонён.
Да как же тут не встать?


Рецензии
Здравствуйте, САША!
Спасибо великое...
Я побывала дома...
Ваши строчки меня вернули на малую родину...
С ИСКРЕННИМ СЕРДЦЕМ... ДОБРОМ И СВЕТЛЫМИ ПОЖЕЛАНИЯМИ...

Нина Павлова   07.09.2023 19:52     Заявить о нарушении
Благодарю вас, Нина, за такие добрые слова.
Счастья вам.

Саша Богданов   07.09.2023 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.