Тайна волшебной двери

Была в доме дверь с нарисованной кошкой,
Ещё был фонарь нарисован на ней.
Мечтал очутиться за дверью Серёжка,
Манила мальчонку она много дней.

Считал, что великая тайна за дверью,
И жаждал великую тайну узнать!
Отнюдь не по-детски во всё это верил,
Пускай через месяц исполнится пять!

Он видел, как хмурый мужик здоровенный
Заходит с пакетом туда иногда.
Его собирался спросить непременно,
Но вдруг разозлится и будет беда?

Но вдруг, отмахнувшись, прогонит сердито,
Вдовесок ужасно ругаясь вдогон,
И тайна Серёжкой не будет раскрыта,
И тайну вовек не изведает он...

И так бы он долго-предолго томился,
Храня любопытство в просторах души,
Но только сегодня малец расхрабрился:
Спросить мужика, раскрасневшись, решил!

К нему подошёл, пропищав: ' Извините!
А что там за дверью? Скажите, прошу! '
Мужик вдруг с улыбкой сказал: ' Заходите!
Не бойтесь, пожалуйста, я покажу! '

Робея, ступил на порожек Серёжка,
Глядит - две лопаты и грязный мешок,
А в грязном мешке лишь простая картошка...
Мальчишка вздохнул, бесконечно смешон.

' А кошка зачем? - он спросил, чуть не плача, -
Фонарь нарисован зачем на двери? '
Мужик усмехнулся: ' А как же иначе,
Ведь кошки пленительны и фонари... '


Рецензии