Прощай, Василий!

Старушка, сощурившись подслеповато,
Сказала коту, позабыв про очки:
' Василий, прости! Пред тобой виновата!
Меня заберут завтра в город внучки.

Совсем я одряхла - они настояли.
Я там отдохну и под боком врачи.
Они бы тебя тоже в город бы взяли,
Да только не могут по ряду причин.

Уж я их просила, я всё объяснила,
Однако, увы, ни в какую они!
А ты у соседки останешься милой -
Семёновна наша не хуже родни.

Лови ей мышей, будь ей другом хорошим,
Она-то одна - у неё внуков нет.
Несёт день за днём одиночества ношу,
Тоскует в свои шестьдесят девять лет.

А я навещать обещаю частенько!
Внучки привезут и тебя обниму.
Ты в сердце моём, как и вся деревенька,
Но внуки живут по уму, по уму... '

И стала Василия гладить тревожно,
А кот под ладошкой привычно мурчал,
Не зная, что в жизни бывает так сложно,
Не чуя, что скор расставания час.

Уехала в город она спозаранку,
Но кот от Семёновны в полдень удрал!
Успел прошипеть на козу-хулиганку
И с горя коварно цыплёнка украл!

А вечером бабка обратно вернулась,
Пылают глаза - внуки в страхе дрожат,
Кряхтя, из машины к соседке метнулась,
Неистово бросилась, как на пожар!

Едва не сломала ей дверь, ошарашив:
' Где Вася?! Где кот обожаемый мой?! '
Семёновна охнула, выронив кашу:
' Убёг твой шельмец, воротился домой! '

Она устремилась туда, внуки следом,
Сироткой застыл кот на ветхом плетне.
Вскричала старушка: ' Василий, победа!
Я их убедила! Ты едешь ко мне! '


Рецензии