Пилорыл

Когда –то в прошлые века
У дальних берегов
Попался в сети рыбака
Невиданный улов.

 Ходили слухи не впервой
О рыбах, что могли
Большим наростом, как пилой,
Разрушить корабли.

Рыбак тот был не так уж прост,
Добычу оценил:
Немало стоил бы нарост,
Да грозен пилорыл!

А пленник рвался из сетей
Назад, к морскому дну,
Прочь от безжалостных людей,
В родную глубину.

Наростом пищу он искал,
На дне копая грунт,
Врагов пилою отгонял
За несколько секунд.

Побег, увы, не удался:
За дело взялся вмиг,
Судьбу свою превознося,
Расчётливый старик,

Нарост всё чаще, как трофей,
Жилища украшал –
След пилорыла всё быстрей
С планеты исчезал…


Рецензии