Вразумление пропойцы

Пьянчужка зашёл к мяснику, умоляя,
Мол, дай на бутылку, пожалуйста, брат!
По-честному всё возверну, уверяю,
А также помочь завсегда буду рад! '

Но дюжий мясник отказал, разбранившись!
Пьянчужка, терзаясь, уже уходил,
Но вдруг увидал, что с улыбкой склонившись,
Мясник трёх котов увлечённо кормил.

Весьма возмутившись, ему резко бросил:
' Зверей пожалел - человека не жаль?!
Неужто в тебе столько прячется злости?!
К тому же я местный, отнюдь не чужак! '

Мясник посмотрел на него хмуровато,
Вздохнул и сказал: ' Ты котам не чета!
Скулишь, словно все пред тобой виноваты,
А совесть-то у самого не чиста!

До жизни паскудной ты сам докатился,
Никто не обязан тебя утешать!
Отринув людское, уродливо спился,
Хотя по-людски жить никто не мешал!

Шатаешься, клянчишь, сочувствия ищешь,
Но сам даже близких своих не жалел!
Когда-то тебе я одалживал тыщу -
Ты пропил её и в канаве сомлел!

Не помня добра, ты во зле упрекаешь
Меня и, конечно, не только меня!
На страшную правду глаза закрываешь,
Себя лишь с поганой бутылкой родня!

А этих котов я кормил бы и даром,
Но я им за труд благодарно плачу!
Без них мыши были бы сущим кошмаром,
А с ними - ещё расширяться хочу!

Давай, не позорься! Ступай-ка отсюда!
Покамест не поздно, спасайся, трезвись!
И больше с тобой время тратить я не буду -
Тебе, не котам, говорить надо 'Брысь!' '

Пьянчужка, трясясь, возразить попытался,
Но в горле внезапно застряли слова.
В другом магазинчике распричитался:
' Займите, ребята! Трещит голова! '


Рецензии