Судья

Скажи мне ты,
коль громогласно заявляешь миру что судья,
И склонен обвинять меня,
Если предстанешь сам перед судом,
Кого ты выберешь?
Бога или черта?

Что за вопрос?
конечно Бога!
Он мне пример, предтеча разума, начало всех начал!
В конце концов ведь без него - и я был бы не я!
А черт, то что? Он Богу же слуга,
он подчинялся и будет подчиняться Божьей волеи всегда!

Ну хорошо, согласен я,
Позволь тогда продолжить мне судья,
Если считаешь ты себя, Божьим творением венца,
А что ты скажешь мне на то, если бы воля Божья была,
Чтоб сделать из тебя судья, на миг или на век - черта.
Как поступил бы ты тогда?

Так, что за вздор?! Сейчас велю пороть тебя!
Не смей так говорить, глупец! ведь я - судья,
я правосудия дитя,
Я не боюсь ни дьявола и не черта!
но коли Божья воля такова, приму как дар ее, ибо послушен я Ему всегда.

Услышал я, визгливый голос твой судья,
А значит воле Божья для тебя важна,
А что ты скажешь мне на то,
что Бог тебе как верному слуге - черту,
щелчками пальца призовёт,
без разбирательств и суда - убей того!
К чему ты будешь склонен?
К людскому правосудию наших дней,
здравому уму,
или же велению Господа?
и писанных законов которых сам не знаешь до конца?

Судья застыл, на лбу сошла испарина, лицо вдруг стало словно жухлый лист,
Оцепенев, судья затих - и правильно,
не знал он, что мне говорить.

Не собираюсь ждать с ответом я,
Скажу тебе - как думаю сам я!
Покуда ты, дрожишь судья, отвечу не хотя, но за тебя!
Пообещай, послушаешь меня.

Я в жизни видывал не мало,
И много пострадал с таких как ты ханжей - судья,
Что обвиняли каждого, кого попало,
Без справедливости и честного суда,
Вам в сласть все это было господа!

Очередное дело для меня, судья,
Уж такова моей всей жизни колея,
Скажу и в заключение для тебя,
И всех тут, осуждающих меня,
Я лучше буду честным дьяволом
всегда!
чем Господом - нечестно судящим
всея! 


Рецензии