Так пела она

                Девушка пела в церковном хоре...
                А. Блок
Так пела она и лгала,мне зная
Ни ада мук, ни блаженства рая,
Слова повторяя, как ангел божий,
Их не понимая, хоть и похоже
На правду. Все люди стремятся к Вере,
Другим доверяя считать потери,
И вслух повторяя молитвы мантру,
Надеясь, что хуже не будет завтра.
А кто-то устало, почти обречённо,
Себя поднимает на смертный бой:
Солдатами стало столько учёных,
Крестьян и ремесленников. Собой
Они закрывали даже не доты,
Не своих жён, матерей и детей,
А дыры в пространстве. Каждый "двухсотый" -
Это закрытая ада дверь.

А девочка пела... Люди молчали,
Глядя на свет из цветных окон.
Война красива была в начале,
А ужасала уже потом.


Рецензии