Оливковый листок. Конец потопа

“Ворон чёрный, друг бесспорный,
Птица гордая моя.
Ты лети, мой непокорный,
В неизвестные края.

Араратских гор вершины
Где-то там в морской дали.
Может, сыщешь в два аршина
Для себя клочок земли”.

Но вернулся ворон скоро -
Не прошло ещё и дня:
Дремлют воды, голы горы -
Ни травиночки, ни пня.

Ноах с вороном прощался,
Навсегда прощался с ним.
Только ворон возвращался
Cнова голодом гоним.

“Голубь милый, сизокрылый,
Улетай, душа моя,
Друг сердечный и беспечный,
В неизвестные края.

Ты прославишься, приятель,
На века, века веков,
Cлавный первооткрыватель
Неизвестных островков.

Солнце за море садится
Охладиться синевой.
Тяжело вздыхает птица:
“Ой, вавой ли. Ой вавой”.

Несчастливый день тоскливый.
Всё кругом - морской простор.
Тихо Ноах терпеливый
Руку к голубю простёр:

“Дам, дружок, тебе водицы
И насыплю конопли.
А сердиться не годится:
Нет земли - так нет земли”.

Все устали, все готовы
Сами взвиться в облака.
Ноах ждёт 7 дней и снова
Выпускает голубка.

“Эх, земная и родная
Птица. Мой крылатый брат.
А вернёшься ли, не знаю.
И желаю ли, не знаю,
Чтоб вернулся ты назад”.

А за птицей волн конвои
В их холодной красоте
C изумрудной синевою,
C белой пеной на хребте.

В ожиданье и надежде
Cтал он время коротать.
Только более, чем прежде,
Верит Ноах в благодать.

И в ответ в дали туманной
Показался голубок.
В клюве сорванный, желанный,
Тот оливковый листок.


Рецензии