Нектар цвета земли

Шоколад – сладчайший нектар цвета земли!
Наполняет нутро твоё счастьем,
Его, как Оксома, скорее внемли!
Сладости полон, ярчайший в нём аромат:
Ах, отправляет он в дальние земли,
Где жили майя, ацтеки, растили томат!
Культура древнейших мудрейших людей
Создала, словно ткацкий станок
Полный мир деяний, идей,
Совершая при этом чоколатля глоток!
Взбираясь к вершинам небесным, на зиккурат,
Молили ацтеки Уицилопочтли:
"Пошли, солнцеликий, ты нам счастье в стократ!"
Тот отвечал им:
"Зачем вам счастье иное, чада мои:
Я даровал чоколатль!
Ощутите, вкушая его, счастья слои!
Я вдохнул в него жизнь, напитал своим светом
От вас теперь только зависит,
Как поступите вы со плодом прогретым!"
"Мы тебя поняли, наш господин",
Промолвили индейцы все, как один,
После чего, отпив шоколада,
Познали, что такое монада!


Рецензии