Нас тоже молодость вела и будоражила...

***
Нас тоже молодость вела и будоражила
Известно как и как незнамо:
Мы и Набокова читали заживо,
Мы намертво глотали Мандельштама;

И нам пристрастия ложились набело,
И нам казалось, это – знак.
Мы начерно стяжали Бабеля,
В нас чересчур вонзался Пастернак.

Мы не стыдились задохнуться в Хармсе
И на себя напяливать аж Бродского синдром.
Глушить Ахматову – не путать карты в рамсе,
Хлестать Цветаевой – не мчаться напролом.
Да зрелость разделила, разбросала,
А старость – опрокинула верх дном.
Тогда – созвучием душа живописала,
Теперь – лишь тело ходит ходуном.

Осталось считывать мелодии и звуки
С поверхности угрюмого ручья.
Кто проиграл иль выиграл? – хлопоты науки.
А между нами, в сущности – ничья.

10 июля 2021 года
г. Москва


Рецензии