Похоронный туризм и нелепости для праха посткремац

 В индийских Ведах [9], написанных четыре тысячи лет назад, говорится, что кремация необходима для того, чтобы душа могла вырваться из ловушки в виде нечистого мертвого тела.


   Дедушка  не был последователем индуизма, но родные оценили все положительные стороны   процесса кремации и после его смерти оформили  данную услугу. После отпевания ,дедушке предстояло  провести еще почти десять  дней в холодильной камере при крематории. Популярность данной  услуги очень возросла в период  распространения   «корона» вируса. Можно  конечно было отвести тело в соседний город Валмиеру, там очередь на кремацию была меньше.  Некоторые скорбящие родственники  отвозили тела своих родных в Эстонию. Там  данный процесс стоил намного  дешевле.  Бизнес на покойниках .Бюро ритуальных услуг  предлагало  доплатить сто евро за скорость и  кремации могла бы состояться  на следующий день. Посовещавшись сделали , все таки доплату .На следующий день,  девушка из ритуальной компании сообщила , что время кремации дедушки будет с десяти часов утра   до десяти тридцати…
 Био урну    родным отдали через восемь дней. Ее поставили на балкон. Родные  еще не определились - развеять ли  пепел по воздуху или   опустить в морскую пучину…
Можно , конечно было   закопать  капсулу в могилу родственников деда, но это опять требовало дополнительных затрат…
Море , последнее  время тоже вызывало сомнения .
Нептун не принимал  капсулы с пеплом умерших и выбрасывал их на берег…
На балконе пепел  от дедушки никому не мешал.



 Стражи порядка призывают к уважению к почившим, пишет Skaties.lv со ссылкой на Bez Tabu.
“За короткий срок мы нашли четыре или пять урн. Урны к нам вымывает из крупных рек Латвии. Люди пытались похоронить их в реках, но урны выбросило на пляжи Царникавы и Саулкрасты. Как известно, реки впадают в море. При западном ветре урны подводными течениями медленно относит в нашу сторону”...


    “В Германии такие действия недопустимы. Там урну с прахом нужно либо закопать на кладбище по определенному адресу, либо, если люди хотят совершить захоронение в море, это делают на территории с определенными координатами широты и долготы. Эти данные фиксируются в специальной справке, выдаваемой родственникам”, - пояснил Штрейхфелдс.

По его словам, в Германии кремируют до 60 процентов усопших, а урны, используемые в морских захоронениях, сделаны из экологически чистых разлагающихся материалов. “Урны родственникам никто не выдает. Ни в коем случае! В Германии ее выдают похоронному бюро, которое как юридическое лицо гарантирует погребение в определенном месте. Позже присылается справка о захоронении урны”, - добавил Штрейхфелдс.


Рецензии