Жара

            И ю л ь – 21

Ой, жара, жара, жара, просто нету мочи.
Не спасают вечера, и не тешат ночи.
Глянешь в небо поутру, по дождям тоскуя,
и опять ныряй в жару, словно бы в парную.

Ладно тем, кто в отпусках на живой природе,
при морях, и при реках, иль при огороде,
иль в садочке в гамаке, или на террасе
с папироскою в руке и с окрошкой в квасе.

Ну а как быть остальным отпрыскам народа,
ежли дикий драбадым с рани до захода,
ежли с разных Кара-Кум и Сахар пустынных
прётся всяческий самум на ветрах хамсинных.

Как быть тем, кто не в домах, не в привычных сферах,
не при вентиляторах, кондиционерах,
а в цехах и на полях, на бескрайних стройках,
на асфальтовых катках стойко держат стойку,
где пропекло всё нутро, где вся плоть в опаске…

Кстати, знойно и в метро, да ещё и в маске.

Ищем тени тут и там, молим о прохладе.
Кто-то прыгает в фонтан, и не смеха ради.
А Светило жжёт и жжёт, раскалив планету.
Изнуряется народ. Только спасу нету.

Но кому-то солнцепёк в радость и в охотку.
Нюра с Галей пьют чаёк, Пронька с Ванькой водку.
А Михрюткин, краевед, нахлебавшись пива,
жарит запросто омлет на капоте «Нивы».
10 июля 2021 г.


Рецензии
Лето в двадцать первом - просто сказка
но не тем, кто дышит через маску :)))

Очень понравилось: "всяческий самум на ветрах хамсинных"
Жаркое стихотворение получилось! Летнее, яркое!
Спасибо!

Земскова Елена Леонидовна   05.09.2021 21:29     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!

Владимир Марфин   06.09.2021 11:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.