Паренёк из профхудучилища

Небо зреет фингалом, румянится.
Как в падучей заката святилище.
По распутью с занятий потянется
Паренёк из профхудучилища.

В торбе брякают кисти с бумагами.
Перепачканы щеки с пальцами.
Не автобусами - колымагами
Волочиться, коль ноги скитальцами

Понесут вновь по дали нескошенной,
По траве, пустырями обласканной,
По стране захудалой, заброшенной,
Прошлым плачущей, да растасканной.

Не укроет забор, дряхлость вздыбится.
Спят развалы завода исхожие,
И эпоха загнившая лыбится
Со стены намалёванной рожею.

Да рубцами пробоин изрежется
Поселковая старая улица,
И ни с кем не связаться под скрежеты
Ржавой вышки, что к лугу ссутулится.

Спит разруха, но только где спрятаны
За спиной паренька листья связками,
На мазками исписанном ватмане,
Мир весны шепчет тёплыми красками.

Там всё живо и воли дыхание.
Нету чуждости в нём, нету нежити.
Там мечты как крыла трепыхание.
Где ж дороги туда, пути где же те?

Фонари в соснах - света горошины.
Деревенька скрип вымолвит изредка,
Зажигают огонь в домах скрошенных
То ли люди, а то ли призраки.

Паренёк: стук в окошко взглядами,
Может кто не зарыт в бесправии,
Может кто-то не сгнил за оградами,
Может кто-то живой, да в здравии.

Может кто-то за ставнями, дверцами,
Тоже вёсны растит краю нашему,
Может кто-то живет иноверцами,
Может пустит погреться озябшему.

Но никто не откликнется. Звонницей
Закачаются сосенки тоненьки,
Великанами клёны наклонятся.
Лес начнётся, закончится домики.

И по лесу бредётся, дурачится
Неуёмной душе что под тельником,
Леший знает, где дом её прячется.
Обернулись кикиморы ельником.

Не спугнуть парня сказками древними,
Он весну свою в мороке, в хижине,
Сыщет мча городами, деревнями,
А не сыщет – посадит, где выжжено.


Рецензии