разное

Наш русский язык и велик, и силён,
Но в глупость порой превращается он -
Слова мои слушай внимательно, детка -
За это в награду получишь конфетку.
   Начнём же с того мы, что для бюрократа
   Важнее нет дел, чем словесная трата,
   Слова заклинает он, как божество, -
   И больше не делает сам ничего.
Возьмём же теперь мы в пример болтунов -
За ночь им приснится штук 35 снов,
(с утра от них пухнет уже голова) -
И сыплются, сыплются в уши слова.
   Возьмём дипломата теперь мы, дружок, -
   Язык его сух и остёр как клинок,
   В словесных батальях проводит он дни -
   Чтоб не было, дескать, реальной войны..
Но будем же кратки в усердье своём
И песенку эту скорей допоём, -
Больному язык дан, чтоб путать врача,
Врачу - чтобы тот на больного кричал,
Певцу - чтоб глушить непутёвый народ,
Артисту - интрижки включить поворот,
Поэту - чтоб денег за строчку добыть,
Философу - всех в заблужденье вводить,
Брюзге - чтобы сделать из мухи слона... -
   Но хватит! - коробочка наша полна!
   Её отнесём мы, зароем надёжно,
   Чтоб было найти никому невозможно.. (1986)

***
Я страдаю, я мечтаю
К тебе близко подойти
Ты меня совсем не знаешь,
Но мне часто снишься ты! -
Ты моей души не знаешь, -
Мимо счастья ходишь ты.. (2002)

***
Перелистай, перечитай
Всё то, что я не дочитал
И в этой жизни людям дай,
Всё то, что я им недодал..

Переиграй, перелюби
Всё то, что я недолюбил,
В душе мятежной сохрани
Всё то, что я не сохранил.. (во сне, 2002)


Рецензии