Встреча в Неаполе. баллада

Он был не красавец и ростом не вышел,
Обычный попутчик в круизе морском.
Пожалуй, скромнее других, да и тише,
И годы покрыли виски серебром.

Вдали от весёлых и шумных компаний
Любил наблюдать за игрой облаков,
За тем, как плывут, исчезая в тумане,
Зелёные бухты морских островов.

Любил рисовать. Рисовал он отменно
Морские пейзажи, восход и закат,
А в каждом рисунке его непременно
Всплывал чей-то профиль и ласковый взгляд.

Но вот и Неаполь. Стоим у причала.
Туристы спешат заглянуть в магазин,
В сторонке его синьорина встречала,
А с ней был ребёнок, конечно же - сын.

Ребёнок смотрел голубыми глазами
И вдруг улыбнулся улыбкой отца.
А тот осторожно касался губами
И гладил овал дорогого лица.

Всё в жизни бывает. Случайная встреча,
Луна, море, горы, он был одинок.
И отпуск в Сорренто*, ласкающий вечер
И девушка, что позабыть он не мог.

Не всё подчиняется нашим желаньям.
- Я замужем. Вышла. Прости и прощай!
И больше не надо напрасных свиданий,
Но ты нашу тайну хранить обещай.

Так горько, так больно, но должен смириться,
Мужчина обязан мужчиною быть,
Решенью любимой своей покориться,
Проститься, исчезнуть! Но нет, не забыть!

Шли дни, рисовал он, как прежде, усердно,
Порой набегала скупая слеза,
Но в каждом рисунке теперь непременно
Всплывали улыбка и сына глаза.

P.S.

Однажды художник в далёком Сорренто
Альбом получил, в нём – такое письме:
- Желаю удачи и счастья, а это-
Подарок. Он ждал тебя очень давно!

Открыт вернисаж. Там - рисунки, картины:
На них горы, волны, и берег морской.
Пейзажи отца и творения сына -
Они жили вместе, одною судьбой.

Сорренто – курортный городок возле Неаполя


Рецензии
Очень интересная баллада, Елена! Добрый вечер! Понравилась! С уважением, Игорь

Игорь Апрельский   11.07.2021 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь! Я была в отъезде. Вернулась!

Елена Белова 6   03.08.2021 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.