Бледный месяц на ущербе...

                Бледный месяц - на ущербе, воздух звонок, мертв и чист,
                И на голой, зябкой вербе шелестит увядший лист.
                Замерзает, тяжелеет в бездне тихого пруда,
                И чернеет, и густеет неподвижная вода.
                Д.С. Мережковский.

Бледный месяц на ущербе, - жар сошёл под листопад…
Где-то там родился Герберт, - где-то умер «невпопад»…*
Ничего, зато оставил ворох призрачных идей…
Рухнул идол старых правил, к счастью, или же к беде?

Время – колокол из глуби… - дышит заново, поверь
Каждый сам себя голубит, словно голубь, или зверь!
Схлынул жар, вода мерцает - серебром по серебру…
Ничего не отрицает, ждёт к осеннему костру…

Долго ль, коротко ль, до срока… - сам решай, коль не …..
Подскажи как нам сорока, если знаешь, что, да как!
Скоро ль быть дождю и снегу? – Эх, калиновая грусть…
Вот бы по снегу побегать босиком, под хрусть, по хрусть!

Да уж, лыжи, финки, сани… - стародавние коньки…
Дедка с пышными усами, в добром взоре огоньки…
Детвора снегурку кружит, - песни, пляски, звонкий смех
Праздник тем, кто с ёлкой дружит…, - как бы так, един для всех!

Белый месяц на ущербе… - ничего переживём…
Улыбнулся старый Герберт, - славно, будто бы живьём!
Схлынул жар, вода мерцает - серебром по серебру…
Ничего не отрицает, ждёт к осеннему костру…
                2018.                24.09.
P.S. - * Английский писатель фантаст -  Герберт Уэллс
        – годы жизни и смерти 21.09.1861-13.08.1946
                Остров Крым. Деревня старого Феодосия.
               


Рецензии